猫とさんぽ




かき カキ 牡蠣 :: 2012/03/15(Thu)

「牡蠣の季節」も
そろそろ終わろうとしてますね
私はあまり頻繁に食べたいと言うわけではありませんが
冬の風物詩
やはりシーズン中2~3回は牡蠣三昧しておかないと(*^^)v

で、我が家の牡蠣鍋と言えば…
「すき焼き風」です
牡蠣鍋材料☆材料☆
・牡蠣
・白ネギ
・焼き豆腐
・春菊   
・〆のうどん←これ大事!



☆だし☆
・しょうが汁  大1
・白みそ    30g
・酒      80CC
・割りした   200CC  
・めんつゆ   100CC


出来上がったら生玉子につけて召し上がれ~
いっただきま~す!
もちろん〆はうどん♪うどん♪

次の日はカキフ(^O^)
手作りのタルタルソースたっぷりつけて(^u^)
カキフ

いつものミニの場所に
モコがいるー?寒いの?イジケ虫?
クッション似てるなぁって見てるの?どうしたのっかぁな?
モコ? いつものミニ 2011-12-07_08_18_48_convert_20111207192315.jpg 
猫背だよ
  
スポンサーサイト
  1. | trackback:0
  2. | comment:4
<<早い夜明け | top | 海の幸>>


comment

へーっすき焼き風ですか^^

こんばんは、モコリーナさん!

割りしたに牡蠣…
ホントにすき焼き風ですね。
どんな味するのかなぁ?

我が家では、生ガキかフライが多いですね。

でも、写真を見る限り美味しそうです^^

あっ、またぼーっとしてる。
モコちゃん…
鏡に映ってるみたい^^
  1. 2012/03/16(Fri) 00:59:58 |
  2. URL |
  3. やっぴえろ #-
  4. [ 編集 ]

やっぴえろ さん

こんにちは☀

クッションとご対面
私より「デカイ顔」ププッ
って思ってるかもね

なかなか美味しいですよ(^_^)v
って偉そうに作り方書いてますが
だしを作るのはいつもダンナさんなんです(^^ゞ

あ~お腹すいてきた(>_<)

  1. 2012/03/16(Fri) 12:22:07 |
  2. URL |
  3. モコリーナ* #-
  4. [ 編集 ]

No title

モコちゃん すごい至近距離で
眺めてますね^^
アラ。。おんなじ色だわ・・って
思ってるのかしら?

最近カキを食べれるようになったんですけど
カキっておいしかったんですね~
もっと早く気付けばよかった(-_-;)
  1. 2012/03/16(Fri) 20:02:16 |
  2. URL |
  3. にゃうわん #-
  4. [ 編集 ]

にゃうわん さん

こんばんは☆

私も若い頃は「何でこんなのが美味しいのか?」と
不思議でしたが…
熟女になると味覚も熟してくるのでしょうか^^;?
今では食べないと春が来ないと思う程です

モコはほとんどこのソファには上がらないんですが
「鬼(ミニ)の居ぬ間に座ってみよう!」ですね(^_^)


  1. 2012/03/17(Sat) 20:49:06 |
  2. URL |
  3. モコリーナ* #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://moon102.blog112.fc2.com/tb.php/203-a4a0bfd9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)